7月8日 『第1回みそ北沢』@RAINBOW SOKO
(以下イベントページより引用)
「発酵」をキーワードに日本全国を駆け回る「みそオタク」の御三家が、みそきたざわに集結!
みそづくりワークショップを、この三方がナビゲートします。
どんな発酵トークが炸裂するのか、見逃せません。
超パワフルな、永久保存版な味噌が出来ること間違い無し!!
※ワークショップ・お持ち帰り 限定15名、有料、詳細後日
発酵、手仕事、みそ作り、そして人との付き合い方。
てっちゃん、じゅんくんと重ねた時間の中で学んだことはとても大きい。
そして、友がいる、仲間がいる、という感覚を持てることの有り難さにとても深く感謝している。
どこに居ても、一人ではないと思えるのは、遠く離れた地にいても、どこで何をしていても、彼らが真摯に命に、仕事に、人に、触れ合っていることを知っているから。
発酵は醸し合い。助け合い。愛し合い。
みそ作りという文化に出会えたことへの心からの感謝を込めて、この日を過ごしたいと思います。
10代の頃からたくさんの時間を過ごし、育ててもらった下北沢でWORK出来ること、とても楽しみにしています。
cultureとは、醸すこと、耕すこと。
微生物たちと共に、あたらしい文化を創造していきましょう。