9月15日
『暦と暮らす。― 中秋の名月を味わう ―』
アグレアブル・ミュゼ月にまつわるお話とお食事を、ご一緒に味わいましょう。
【昼の部】月読みと日本の文化
【夜の部】月の暦を使って暮らす
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月のことを考えて暮らしたこと、ありますか?
私たち日本人にとって月は、古代太古から農耕や狩猟の時
日本の文化は月とともに生きてきた、といってもいいでし
なのに今日の私たちの暮らしの中では、なんと月を見るこ
月から私たちへ、メッセージが送られているにもかかわら
月からのメッセージの受け取り方さえ、わからなくなって
そこで、日本人の心の中に組み込まれた“月”との文化を
昼の部では、月と日本の文化について、夜は、月を軸にし
そして食するのは、この季節の体に合った滋味なる食事と
耳から目から、お腹の中から、月との暮らしを味わいまし
【昼の部】月読みと日本の文化 12:00~14:0
【夜の部】月の暦を使って暮らす 19:00~21:0
会場:「アグレアブル*ミュゼ」 国立駅北口より徒歩3
東京都国分寺市光町1-42-8
http://www.agre.jp/
参加費: 各5500円(昼、夜とも)
お話: 冨田貴史
料理: いしだひさや ― 体清める発酵料理
スイーツ: 植松良枝 ― チェーベースの薬膳スイーツ
(チェー=ベトナムのカスタマイズできる伝統スイーツ)
皆様それぞれにチェーのカスタマイズをお楽しみいただ
会場では、おすすめの調味料、三重県鈴鹿の東海醸造の長
定員: 12名(定員になり次第、締め切らせていただきます。お
申し込み: アグレアブル*ミュゼ までご連絡ください
℡042‐577‐7353 Email
冨田貴史(とみたたかふみ)
「冨貴工房」主宰。大阪中津にて養生のための手仕事を行
植松良枝(うえまつよしえ)
料理研究家。日本の四季に寄り添い、季節感あふれる食と
いしだひさや
料理“冒険”家。東京・国立にて、上質な暮らしを提案す